Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Краткая история человеческих коронавирусов.

Краткая история человеческих коронавирусов.

9 января этого года китайские государственные СМИ сообщили, что группа исследователей во главе с Сюй Цзяньго определила возбудителя таинственной вспышки пневмонии в Ухане как новый коронавирус. Хотя вскоре вирус получил название 2019-nCoV, а затем был переименован в SARS-CoV-2, он остается широко известным просто как коронавирус.

 

Хотя это прозвище катапультировалось в стратосферу общественного внимания, оно несколько вводит в заблуждение: он не только один из многих коронавирусов, но вы почти наверняка были заражены членами семьи задолго до появления SARS-CoV-2 в конец 2019 года.

Коронавирусы берут свое название от характерных шипов с закругленными кончиками, которые украшают их поверхность, что напоминало вирусологам о появлении атмосферы солнца, известной как его корона. 

Различные коронавирусы заражают многочисленные виды, но первые человеческие коронавирусы не были обнаружены до середины 1960-х годов. «Это были своего рода золотые дни, если хотите, вирусологии, потому что в то время появилась технология выращивания вирусов в лаборатории и исследования вирусов в лаборатории», — говорит педиатр Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, кто изучает респираторные вирусы. 

Но два коронавируса, которые были идентифицированы в то время, OC43 и 229E, не вызвали большого исследовательского интереса, говорит Кан, который написал обзор на коронавирусы через несколько лет после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. «Я не верю, что были предприняты большие усилия для создания вакцин против них, потому что они не считались более неприятными, чем что-либо еще». 

 

Коронавирус

 

Вирусы вызывают типичные симптомы простуды, такие как боль в горле, кашель и заложенность носа, и они, кажется, очень распространены.

Слабая репутация коронавирусов изменилась со вспышкой атипичной пневмонии. Несмотря на то, что SARS-CoV относился к OC43 и 229E, он был гораздо более смертоносным, убивая около 10 процентов инфицированных людей — в общей сложности 774 во всем мире, по данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства.

Откуда берутся коронавирусы?

В то время как SARS был тревожным сигналом, что коронавирусы представляли для человека больший риск, чем предполагалось, неудивительно, что вирус, недавно распространяющийся на людей, будет более смертоносным, чем его адаптированные к человеку кузены, говорит Рэйчел Ропер, вирусолог и иммунолог в университете Восточной Каролины. «Когда вид одновременно эволюционирует со своим патогеном. Они имеют тенденцию приходить в разрядку, где вирус будет выживать среди населения, а население выживает без особой болезни», — объясняет она. «Но когда вирус прыгает по видам, у вас появляется настоящая проблема».

После эпидемии атипичной пневмонии некоторые исследователи стали искать другие коронавирусы человека и нашли их. В 2004 году исследователи из Нидерландов сообщили, что обнаружили новый коронавирус, связанный с 229E, у ребенка с пневмонией и у четырех других людей с респираторным заболеванием. Этот вирус стал известен как NL63, и Кан и его коллеги обнаружили его примерно в одно и то же время у госпитализированных детей в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (в то время Кан работал в Медицинской школе Йельского университета).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий