Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ожирение и развитие мозга: есть ли связь?

Ожирение и развитие мозга: есть ли связь?

Новое исследование изучило, как избыточный вес или ожирение могут повлиять на развитие мозга у детей.

Отчет об исследовании появился в этом месяце в издании Американской медицинской ассоциации JAMA Pediatrics. Авторы предложили связь между индексом массы тела, развитием мозга и «исполнительными функциями, такими как рабочая память».

 

В редакционной статье, опубликованной вместе с отчетом, это исследование было названо важным дополнением к растущим свидетельствам связи между весом, структурой мозга и психическими функциями. Он также предостерег от неправильного толкования результатов.

Изучение

В исследовании приняли участие 3190 американских мальчиков и девочек в возрасте 9 и 10 лет. Врачи провели измерения роста и веса, а также МРТ-сканирование мозга.

Почти 1000 детей —  каждый третий — имели избыточный вес или страдали ожирением, что соответствует показателям по всей стране.

Исследователи обнаружили различия в изображениях сканирования мозга самых тяжелых детей. Они наблюдали немного меньший объем — количество места — в мозге за лбом. Эта область контролирует так называемые задачи «исполнительной функции». Они включают в себя такие вещи, как планирование, управление импульсами и одновременное выполнение двух или более действий.

Также неясно, как различия связаны с весом.

Некоторые исследования также обнаружили меньший объем мозга у взрослых, страдающих ожирением. Исследователи подозревают, что уменьшение может быть вызвано воспалением.

Новое исследование повышает вероятность того, что воспалительные изменения, влияющие на вес, структуру мозга и его функции, могут начаться в детстве.

Будьте внимательны при интерпретации результатов

Элиана Перрин — врач и специалист по здоровью детей в Университете Дьюка в Северной Каролине. Она была соавтором редакционной статьи, опубликованной в JAMA Pediatrics . Она говорит, что люди должны быть осторожны с тем, как они интерпретируют исследование.

«Мы не знаем, в каком направлении развиваются эти отношения, и не предполагают, что люди с ожирением не такие умные, как люди со здоровым весом», — сказала она.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий